心得分享-100.03.05-精進組 2011.03.05 心得分享---精進組 組長:張惠招   副組長:陳玟瑾  小文殊:李萍玫淑芳師姐: 學佛是媽媽帶入的,小時候常常背經,但不知其意,直到參加佛學班,改變的是,會在發脾氣時一直觀照自己,想到最後發現那是無明,但發現觀照結束後,會有收斂改變,家人也覺得有差異,想想身邊的人,會覺得大家為何會這樣?是因為他們不知佛法如此好,可以照顧身心卻不去學。 我目前有打坐雖時間不長,但每天會在無壓力下持續進行,效果的確有,如數息時有不好念頭時會想這是貪念,藉此調伏其心。 玟瑾師姐: 藉由假日佛學班讓外界參與了解佛法,之前大多是以拜懺、參加法會為主要修行,來這之後聽經聞法,從了解心性下工夫,可以更認識自己。經由各位師父本身的領悟及開悟可以引導我們開智慧,有時心無法靜下來,來這可洗滌心靈、釋放自己,進而推廣至公司朋友來此共霑法喜。 感謝覺華師父開此課,初部方面可msata以救渡眾生,細的部份就是提升自己更上一層樓。 惠玉師姐: 最近較深刻二句話是如正法師講授的:不正確觀念與破戒哪個較重要?釐清供果部份是以心誠為重,不能吃(未熟)不行供、腐壞不能供。 另一句是:無常是真理,人生是掌握在自己,法師拿木偶做譬喻:你要當哪種人?是當被操控的人,或是操控者。 惠貞師姐: 阿彌陀佛大家好:三福行述說第一條:教養父母、尊敬師長、慈心不殺、修持善業。第二條:受持三皈、具足境界、不犯威儀。第三條:發菩提心、讀誦經典、為人演說。是我日常生活中注意的事項。 來此有加強正信、思惟方面,以及法師講授跟各師姐讓我在貪瞋痴上頭越來越薄行履者。 精進得智慧,也感謝許多師兄姐將資料備齊,讓我二六時鐘不離佛,時刻不停息。福姬師姐: 各位同行善友大家好:每次來都有一種享受的感覺,感謝法師及環境這麼舒適在此了表感恩,自己參加是第二期了,對慈融法師說法:不急不緩、慢條斯理、將法帶房屋二胎進生活中讓我們去體會,跟偈誦做結合,不會文字與生活相隔,就如今天講:苦、集、滅、道,中的道是八正道感覺受用良多。 如正法師有次第的講授,讓自己慢慢了解,體認講法要應機,因為眾生個個根器不一,自己吸收很多。 道玄法師上課慢條斯理很關心我們,常常問:是否有問題!能跟法師結緣,來此上課不是一生兩生是累世修來的。 嚴真老師:因平常較少運動,藉由此殊勝道場,舒展身心,因為磁場好的關係。 素慧師姐: 我是從第一期開始一直學到第五期了,這當中很明顯看到許多師姐的進步。 今天慈融法師講的八正道,許多知見是自己不知道是錯誤的,都覺得感覺良好是正派之人,但經由上課過程發現,以前種種及有漏知見,與心意相違背時瞋念會現起,接觸佛法之後改變的是,不去要求別人與我相同,要想自己做的到嗎?起煩惱時會跟自己講貪瞋痴又起來了,要降伏,在意識中告訴自己要反觀,正見相當重要。玉珍師姐: 我們來此修學目的是要聞票貼、思、修,如何修智慧以增長聞,要進一步升學(精進)要有精進,有智慧心就會生起定(禪定),由內心發慈悲心,如諸佛菩薩的慈悲心是看眾生苦難從慈悲救渡眾生達到平等心。 想要在家自修進一步是從經典著手,建議第一部是楞嚴經:如有看不懂看解釋,楞嚴經是開智慧的一部經,找出自己的心之後自然有智慧。 第二部是華嚴經:我自己在日常生活中是用緣起法,可以從普賢行願品裡面十大願王,教授如何行願,從慈悲、平等心、懺悔心去做,慢慢學習菩薩願望,就會跟各種緣起法相融。 第三部是法華經:有成佛之意,以故事集來譬喻修學中有可能遇到的困難,我們都知道成佛菩薩要經過三大阿僧祇劫,有人會想太累了很困難,無法到達而因此退縮,他用窮子喻,作為一個故事開始,講一位窮家小孩因從小離家,過著乞討生活,有日看到父親(有很多錢財)卻不敢接近,用來譬喻:我們因習慣輪迴六道而讓殊勝法離我們而去,心想不可能跟佛菩薩有一樣的境界二胎
arrow
arrow
    全站熱搜

    ec11ecrczl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()